Bagi anak
dalam masa usia pertumbuhan, protein merupakan zat utama yang digunakan dalam
pembentukan sel tubuhnya sehingga mereka bisa berkembang dengan optimal. Protein berfungsi juga dalam mengganti
sel-sel yang rusak, memperkuat kekebalan tubuh, serta sumber gizi dan kalori.
Mengenal protein akan membuka mata kita untuk lebih bijak dalam memilih jenis
makanan yang terbaik bagi keluarga meskipun tidak mahal.
Berdasarkan
sumbernya, protein dibagi dua, yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein
hewani merupakan protein yang lengkap karena mengandung asam amino essensial
dan asam amino non essensial. Sedangkan protein nabati merupakan protein yang
tidak lengkap. Sehingga apabila ingin mendapat manfaat lebih, protein nabati
hendaknya dikombinasikan dengan protein hewani.
Kecukupan
protein amat penting. Karena di samping tidak akan tumbuh optimal jika
kekurangan protein, dapat pula menyebabkan kematian. Kwasiorkor adalah penyakit
kekurangan protein sedangkan marasmus adalah istilah untuk kekurangan protein
secara terus menerus. Sayang sekali jika hal ini terjadi, mengingat harga dari
bahan pangan yang mengandung protein adalah terjangkau.
Mengenal protein, berarti pula mengenal beberapa
jenis makanan berprotein. Makanan itu adalah susu, telur, ikan, white meat
(daging ayam), red meat (daging sapi). Mengombinasikan makanan tersebut dalam
menu sehari-hari dengan cara memasak yang tepat akan memberi manfaat lebih.
Misalnya menghindari memasak dengan menggoreng, misalnya dikukus.
Bagi Anda yang ingin tenang menyantap makanan
berprotein tapi tidak mau berisiko dengan lemak yang menyertainya, pilihlah
ikan. Terutama ikan salmon, ikan teri dan ikan tuna. Ikan salmon dan ikan tuna
memang mengandung lemak, namun merupakan asam lemak tak jenuh dan mengandung
omega 3. Dimana omega 3 berguna untuk memaksimalkan kerja otak dan kecerdasan
serta mencegah kepikunan. Omega 3 juga berfungsi mencegah penyakit jantung.
Tahu dan
tempe sebagai makanan yang merakyat tapi memiliki kandungan protein yang
tinggi, disamping mengandung serat pangan, vitamin B dan zat besi, tempe
memiliki kandungan antibiotik dan antioksidan. Mengenal protein memang sebuah
keharusan bagi yang ingin sehat dan berkualitas hidupnya.
Sumber artikeltentangkesehatan.com
0 komentar:
Posting Komentar